西欧料理サヴァカ|静岡県のフレンチレストラン

News & Topics

好評販売中

BLOG

オープン以来20年もの間レシピを変えずに提供しているチーズケーキです。
オリジナルは大阪「ル・ポンドシェル」のスフレチーズケーキになりますが、元々は大阪プラザホテルの安井寿一シェフのレシピになるそうです。
最近知ったことで恥ずかしいことなのですが、日本で初めてチーズケーキを造られたのが安井シェフらしいですね。

安井シェフは関西では製菓の神様と言われ、私がこの世界に入った時は関西中の主だった製菓長は安井門下生で占められているほど、絶対的な存在でした。
残念ながら若くしてお亡くなりになられてお目にかかる機会はありませんでしたが…。

製法や配合は変えず、材料を吟味するだけに留めていますが、伝統を伝えることも料理人の使命だと思います。