西欧料理サヴァカ|静岡県のフレンチレストラン

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藤枝産シェーブル

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藤枝産シェーブル(山羊)チーズが完成しました❗️ 「ヤギーズファーム」内藤さんの自信作です。

オクシズの玄関口にある「うしづまチーズ工場」に依頼し、「ヤギーズファーム」の新鮮な山羊ミルク100%を使用して作った極上のシェーブル。これは2作目となりようやく本人も納得のお披露目となりました。

テイスティングしましたが、味も香りも全てにおいて及第点以上。というよりも国産でこれだけのものが出来ることに驚かされます。
表面はヴァランセー同様美しい乳白色のドレープに覆われ、木炭粉をまぶせばほぼセル・シュール・シェール。

表皮の下には滑らかなフォンダンが1mmの厚さで存在し、15日間での完璧な熟成加減を示しています。これ以上熟成をさせると締まり過ぎるかもしれません。

酸味は程よく、微かな甘みも乳のクオリティーを物語っています。
ロワールの白に合わせてみたいですね。
一般への販売はこれからで、価格もまだ決まっていないそうです。

山羊の搾乳量は牛のよりはるかに少なく、また搾る時期も限られてしまうので、本当に貴重な逸品。
次回出荷の時は当店でもご提供させて頂きます。