西欧料理サヴァカ|静岡県のフレンチレストラン

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野草のガルニチュール

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昨日はガルニ用の野菜(?)採取。
野原に生えている菜花なんで、野菜で間違いない(笑)
私どもは野良ナバナなんて言ってます。贅沢に先端の柔らかい部分だけを採ります。

でも本命は野生のクレソン!
栽培物のヒョロヒョロで香りが乏しいものなんか、とてもじゃないけどけど使えない。
強烈な香りと辛みが春を感じさせます。

今の時期は柔らかいので太い茎まで食べられます。バターソテーは大好きな調理方法。
加熱すると辛味が飛んでしまって何を食べているか分からないので、仕上げに生の穂先を刻んだものをたっぷりと加えるのがコツ。
今は虫もいないので、あまり気にせずガンガン採取可能。

近所のおじさんが「全部取ってきゃいいら〜。だ〜れも採らんで。」と言ってくれますがw