西欧料理サヴァカ|静岡県のフレンチレストラン

News & Topics

ご報告と御礼

NEWS

世界中が困難なこのような状況下において、私事で大変恐縮ではございますが、皆様へご報告がございます。

この度レストランガイド『Gault&Millau2021』に当店が掲載されました。

静岡の食材が全国的に注目されている中、生産者や狩猟者の期待を背負う責任の重さに、改めて身が引き締まる思いです。

これからもジビエを始めとする豊かな自然と共存し、この地域ならではの一皿を表現していきたいと思っています。

今回の選出は、関わって頂いた多くの方々とのご縁の賜物だと感謝しております。

静岡のテロワールの発展に、少しでも寄与出来るよう精進を重ねていく所存でございますので、どうか今後ともよろしくお願い申し上げます。

             謹白

美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault&Millau)」とは

ミシュランと並ぶフランス発祥の世界的なグルメガイドブックとして知られており、評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添い、シェフの信頼も厚いと言われています。シェフや生産者など、レストラン全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛するフランス人から評価されている、歴史あるガイドブックです。

世界20カ国の優れた食のプロフェッショナルに対して賞を授与しています。

今回2021年日本版が発刊され、東京、関東甲信越、北海道、北陸、東海、関西、中国、四国の全33都道府県から403軒が選ばれました。